Churrasqueira – portátil, elétrica e outros modelos para você

Aos adeptos de um bom churrasco e que gostam de ter o seu próprio equipamento, o mercado disponibiliza uma grande variedade de churrasqueira. As opções variam de acordo com o gosto, o ambiente e a possibilidade construção, como por exemplo, em apartamentos, casas, clubes etc.

Primeiramente, é necessário analisar as condições do espaço onde se pretende instalar a churrasqueira, ou seja, suas dimensões. Deve-se ter espaço o suficiente para o churrasqueiro e para os demais convidados e que não fiquem se esbarrando. Pode-se optar por um modelo menor para famílias pequenas.

Churrasqueira embutida na parede

Churrasqueira embutida na parede

Tipos de churrasqueiras

Dentre os principais modelos, estão:

Churrasqueira à gás

Onde não há necessidade de colocar carvão e esperar o alimento assar, que ligado ao gás natural, a grelha assa com rapidez, praticidade, eficiência e economia, sem fazer fumaça. Alguns modelos podem ser embutidos e embora seja fácil de limpar e de manter a temperatura alta, o preparo é um pouco lento que as demais churrasqueiras. Peças preparadas nesse tipo de churrasqueira não ficam com aquele sabor característico de queima do carvão – o famoso “defumado”, mas como em modelos menores a única possibilidade de preparo é no espeto, a perfuração na peça faz com que elas fiquem mais ressecadas por conta da perda de umidade. Esse tipo é ideal para apartamentos e chega a custar entre seiscentos a dois mil reais.

Churrasqueira Elétrica

Essa churrasqueira também é indicada para apartamentos (porém menores), não produz fumaça e são práticas, mas serve poucas pessoas. Seu aquecimento é feito num forno elétrico de forma unilateral (de um único lado). O valor costuma ser a partir de R$ 55,00.

Churrasqueira a bafo

Também conhecida como churrasqueira com tampa, um tipo que produz pouca fumaça. É feita com um tambor cortado ao meio no sentido de seu comprimento e no meio dele coloca-se a grelha e mais abaixo uma gavetinha central com telhado, para não pingar gordura ou outro líquido. A fumaça e o calor saem através de duas chaminés na parte de cima da tampa e economizam em carvão, além da praticidade, pois não há necessidade de ficar virando a carne o tempo todo e como a gordura liberada não cai na brasa, a carne fica com um sabor semidefumado. Seu preço é a partir de R$ 185,00.

Churrasqueira portátil a carvão

Como o próprio nome já diz pode ser transportada para qualquer lugar (como praia, acampamento etc.) e é um dos tipos que tem custo menor – partir de R$ 45,00. Porém, tem durabilidade menor que as demais, pois dependendo da marca, a brasa do carvão corrói o fundo tendo que ser substituída. Existe no modelo redondo, de alumínio e grelha removível.

Modelo portátil para qualquer ocasião.

Modelo portátil para qualquer ocasião.

Churrasqueira de fogão

Embora seja muito boa para grelhar carnes consumidas no dia a dia, deve-se virar a peça varias vezes para evitar que ela queime ou cozinhe de maneira dessemelhante, ou seja, um lado assar mais que o outro. Um ponto positivo é que a grelha suspensa permite o escorrimento da gordura, tornando o preparo mais saudável.

Churrasqueira à moda argentina

Em vez de um buraco, eles têm um plano reto onde é colocado o carvão ou a lenha e geralmente os argentinos usam os dois, pois a lenha queima mais devagar e não tem que ficar repondo, já o carvão produz brasa mais rapidamente. O churrasqueiro tem a opção de puxar a brasa com uma pá para baixo da grelha e assim acelera o tempo de preparo e não queima o alimento. As grelhas desse tipo de churrasqueira são diferentes das conhecidas; têm formato em “v”, levemente inclinadas para que assim escorra a gordura e não caia sobre a brasa, pois se cair, além de deixar a carne com sabor amargo, exala um odor ruim.

Churrasqueira de alvenaria

Pode ser construída com um material pré-fabricada ou com tijolos. Esse tipo pode ser maior que as demais e são indicadas para chácaras, casas térreas etc. e para quem faz churrasco mais frequência. Pode-se preparar o alimento (na maioria das vezes carne) no espeto, peça inteira ou fatiada e na grelha). Também são mais duráveis que os outros tipos, além de produzirem pouca fumaça. Recomenda-se ter cuidados com o combustível, pois em churrasqueiras muito grandes é comum o desperdício, uma vez que é colocado muito carvão (em barras ou pedaços). Embora queime devagar e libere calor de forma constante, é inevitável o aparecimento de sujeira. É importante que se acenda o fogo com uma hora de antecedência e esperar virar brasa para então assim colocar as peças para assar (não fique virando a peça, pois além do fogo alto dar um sabor chamuscado desagradável, faz com que a carne desidrate, ficando seca, ou seja, deixe assar bem de um lado para depois assar o outro). Esse tipo de churrasqueira é encontrado a partir de setecentos reais e atente-se para investir em materiais de qualidade, sobretudo nos tijolos da parte interior que devem ser térmicos para resistirem a altas temperaturas.

Recomenda-se que o revestimento interno deste tipo de churrasqueira seja, assim como em lareiras, feito com tijolos ou blocos refratários, que são indicados especialmente para peças que ficarão expostas diretamente à irradiação de  calor do fogo.

Modelo instalado com alvenaria de tijolos maciços

Modelo instalado com alvenaria de tijolos maciços

Outras churrasqueiras

Ainda que existam vários tipos de churrasqueiras, vale ressaltar que o fogo e o sal são substâncias corrosivas. Devem-se tomar alguns cuidados gerais, como: não utilizar líquidos inflamáveis para acender o carvão, jamais transportar (quando não for do tipo embutida ou fixa) a churrasqueira com o fogo aceso, montá-las em superfícies planas e seguras, jamais utilizá-la em ambientes fechados e/ou sem ventilação, não apagar o fogo e tampouco limpá-la com água (recomenda-se o uso de um pano semiúmido), esperar a churrasqueira esfriar para a limpeza e mantenha sempre as crianças e os animais a uma distância segura. Deve-se lembra-se que churrasqueiras estão associadas diretamente ao fogo, por isso todos os cuidados na hora de projeto devem ser tomados, como o cálculo de prevenção de incêndios, bem como a correta localização de extintores de incêndio em prédios de porte.

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