Aos adeptos de um bom churrasco e que gostam de ter o seu próprio equipamento, o mercado disponibiliza uma grande variedade de churrasqueira. As opções variam de acordo com o gosto, o ambiente e a possibilidade construção, como por exemplo, em apartamentos, casas, clubes etc.
Primeiramente, é necessário analisar as condições do espaço onde se pretende instalar a churrasqueira, ou seja, suas dimensões. Deve-se ter espaço o suficiente para o churrasqueiro e para os demais convidados e que não fiquem se esbarrando. Pode-se optar por um modelo menor para famílias pequenas.
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Tipos de churrasqueiras
Dentre os principais modelos, estão:
Churrasqueira à gás
Onde não há necessidade de colocar carvão e esperar o alimento assar, que ligado ao gás natural, a grelha assa com rapidez, praticidade, eficiência e economia, sem fazer fumaça. Alguns modelos podem ser embutidos e embora seja fácil de limpar e de manter a temperatura alta, o preparo é um pouco lento que as demais churrasqueiras. Peças preparadas nesse tipo de churrasqueira não ficam com aquele sabor característico de queima do carvão – o famoso “defumado”, mas como em modelos menores a única possibilidade de preparo é no espeto, a perfuração na peça faz com que elas fiquem mais ressecadas por conta da perda de umidade. Esse tipo é ideal para apartamentos e chega a custar entre seiscentos a dois mil reais.
Churrasqueira Elétrica
Essa churrasqueira também é indicada para apartamentos (porém menores), não produz fumaça e são práticas, mas serve poucas pessoas. Seu aquecimento é feito num forno elétrico de forma unilateral (de um único lado). O valor costuma ser a partir de R$ 55,00.
Churrasqueira a bafo
Também conhecida como churrasqueira com tampa, um tipo que produz pouca fumaça. É feita com um tambor cortado ao meio no sentido de seu comprimento e no meio dele coloca-se a grelha e mais abaixo uma gavetinha central com telhado, para não pingar gordura ou outro líquido. A fumaça e o calor saem através de duas chaminés na parte de cima da tampa e economizam em carvão, além da praticidade, pois não há necessidade de ficar virando a carne o tempo todo e como a gordura liberada não cai na brasa, a carne fica com um sabor semidefumado. Seu preço é a partir de R$ 185,00.
Churrasqueira portátil a carvão
Como o próprio nome já diz pode ser transportada para qualquer lugar (como praia, acampamento etc.) e é um dos tipos que tem custo menor – partir de R$ 45,00. Porém, tem durabilidade menor que as demais, pois dependendo da marca, a brasa do carvão corrói o fundo tendo que ser substituída. Existe no modelo redondo, de alumínio e grelha removível.
Churrasqueira de fogão
Embora seja muito boa para grelhar carnes consumidas no dia a dia, deve-se virar a peça varias vezes para evitar que ela queime ou cozinhe de maneira dessemelhante, ou seja, um lado assar mais que o outro. Um ponto positivo é que a grelha suspensa permite o escorrimento da gordura, tornando o preparo mais saudável.
Churrasqueira à moda argentina
Em vez de um buraco, eles têm um plano reto onde é colocado o carvão ou a lenha e geralmente os argentinos usam os dois, pois a lenha queima mais devagar e não tem que ficar repondo, já o carvão produz brasa mais rapidamente. O churrasqueiro tem a opção de puxar a brasa com uma pá para baixo da grelha e assim acelera o tempo de preparo e não queima o alimento. As grelhas desse tipo de churrasqueira são diferentes das conhecidas; têm formato em “v”, levemente inclinadas para que assim escorra a gordura e não caia sobre a brasa, pois se cair, além de deixar a carne com sabor amargo, exala um odor ruim.
Churrasqueira de alvenaria
Pode ser construída com um material pré-fabricada ou com tijolos. Esse tipo pode ser maior que as demais e são indicadas para chácaras, casas térreas etc. e para quem faz churrasco mais frequência. Pode-se preparar o alimento (na maioria das vezes carne) no espeto, peça inteira ou fatiada e na grelha). Também são mais duráveis que os outros tipos, além de produzirem pouca fumaça. Recomenda-se ter cuidados com o combustível, pois em churrasqueiras muito grandes é comum o desperdício, uma vez que é colocado muito carvão (em barras ou pedaços). Embora queime devagar e libere calor de forma constante, é inevitável o aparecimento de sujeira. É importante que se acenda o fogo com uma hora de antecedência e esperar virar brasa para então assim colocar as peças para assar (não fique virando a peça, pois além do fogo alto dar um sabor chamuscado desagradável, faz com que a carne desidrate, ficando seca, ou seja, deixe assar bem de um lado para depois assar o outro). Esse tipo de churrasqueira é encontrado a partir de setecentos reais e atente-se para investir em materiais de qualidade, sobretudo nos tijolos da parte interior que devem ser térmicos para resistirem a altas temperaturas.
Recomenda-se que o revestimento interno deste tipo de churrasqueira seja, assim como em lareiras, feito com tijolos ou blocos refratários, que são indicados especialmente para peças que ficarão expostas diretamente à irradiação de calor do fogo.
Outras churrasqueiras
Ainda que existam vários tipos de churrasqueiras, vale ressaltar que o fogo e o sal são substâncias corrosivas. Devem-se tomar alguns cuidados gerais, como: não utilizar líquidos inflamáveis para acender o carvão, jamais transportar (quando não for do tipo embutida ou fixa) a churrasqueira com o fogo aceso, montá-las em superfícies planas e seguras, jamais utilizá-la em ambientes fechados e/ou sem ventilação, não apagar o fogo e tampouco limpá-la com água (recomenda-se o uso de um pano semiúmido), esperar a churrasqueira esfriar para a limpeza e mantenha sempre as crianças e os animais a uma distância segura. Deve-se lembra-se que churrasqueiras estão associadas diretamente ao fogo, por isso todos os cuidados na hora de projeto devem ser tomados, como o cálculo de prevenção de incêndios, bem como a correta localização de extintores de incêndio em prédios de porte.
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