Considerado um ambiente úmido, a cozinha tem de ter piso de alta durabilidade e fácil de limpar. Para escolher o piso mais adequado para a sua cozinha, é necessário ficar atento a alguns pontos, como: pisos com textura/desenhos “escondem” sujeira, manchas e riscos; rejuntes à prova d’água evita manchas no piso (rejuntes de cor clara encardem mais facilmente); produtos químicos podem danificar o piso; usar tapetes próximos a pia e ao fogão ajuda proteger o piso e manter o local limpo, bem como usar protetores de plástico ou borracha nos pés do móveis ajuda contra riscos no piso; prefira pisos lisos porque eles são mais fáceis de fazer a limpeza; contratar mão de obra especializada/qualificada para instalar do piso; entre outros. A questão da temperatura também deve-se levar em conta; os pisos frios – azulejo, procelanato e cimento queimado – são os mais indicados. Se a intenção é “aquecer” o ambiente, opte por taco, madeira, laminado e vinílico.
Conteúdo
Tipos de Pisos para Cozinha
Os pisos que mais se adaptam a cozinha são:
Piso Epóxi
consiste em uma peça única, ou seja, não tem juntas, à base de resina plástica impermeável (não sofre infiltrações), sendo aplicado nos mais diversos desenhos e cores. Pode ser aplicada em qualquer tipo de superfície, desde que esteja limpa e preparada. É um piso comum em laboratórios, hospitais, entre outros, mas que também pode ser usado na sua cozinha.
É fácil de limpar, é higiênico, não sofre infiltrações, não “pega” gordura, não trinca e é resistente ao alto tráfego de pessoas. Se bem conservado, pode durar para sempre, caso contrário, pode riscar e manchar. Alguns cuidados devem ser praticados, como evitar o uso de produtos químicos, bem como proteger pés dos móveis para que não haja possibilidade de riscá-lo. Para limpá-lo, deve-se usar água, pano úmido e detergente neutro. Com qualidade altíssima, seu custo é bem elevado comparado aos outros tipos.
Ladrilho hidráulico
possui design único e exclusivo, com ar moderno. Como é produzido artesanalmente e personalizado nos mais variados tamanhos, cores, texturas, desenhos (do jeito que o cliente desejar), o processo é mais demorado e seu custo é mais elevado que os demais. É considerado um ecologicamente correto devido ao modo de fabricação, mas possui uma limpeza mais difícil.
Possui uma boa impermeabilização com resina depois de assentado, aumenta sua resistência. Para higienizá-lo, basta água e detergente neutro (não usar produtos químicos na limpeza), mas não lavá-lo com muita frequência nem deixar água parada sobre ele, pois pode haver desgaste e manchá-lo.
Cimento queimado
Feito basicamente de água, areia e cimento, é um dos mais baratos do mercado. Depois, é impermeabilizado e selado, a fim de dar mais resistência contra trincas e/ou manchas de infiltração. Aplicando cimento em pó sobre o cimento ainda crú, podendo-se inclusive adicionar corantes. Fica com aspecto liso e brilhante (mas não por muito tempo).
Recomendam-se as cores claras para as cozinhas pequenas, pois isso valoriza o espaço, dando a pseudossensação de que é maior. Sugere estilo rústico na cozinha, que “esconde” um pouco da sujeira. É prático para limpar e durável. Porém, além de ficar escorregadio quando molhado (por isso, deve-se secá-lo bem após a lavagem), também é um piso que fica frio durante o inverno e há o aparecimento de trincas e rachaduras com o passar do tempo.
Porcelanato
O porcelanato é o piso mais popular atualmente para o revestimento de cozinha e ambientes residenciais. Ele é um piso cerâmico com alto desempenho, com resistência superior, e disponível nos mais diversos padrões, desde o clássico piso branco, até cerâmicas que imitam madeiras ou pedras.
Sua aplicação é simples, mas deve-se evitar que objetos/coisas pesadas e duras caiam sobre ele, pois pode trincar ou lascar. São duráveis e sua limpeza é feita com água, detergente neutro e pano úmido, bastando uma vez por semana. Produtos químicos e abrasivos (substâncias naturais ou sintéticas empregadas para desgastar, polir, ou limpar outros materiais) podem danificar o piso.
Piso de Cerâmica
É quase duas vezes mais barato que o porcelanato, mas é menos resistente. A diferença entre os dois é a matéria-prima: o primeiro é de barro e o segundo é composto por diversos minerais nobres, respectivamente. Ele também possui diversas cores, texturas e tamanhos. Há algumas que até “imitam” outros materiais, assim como o porcelanato. Esse piso pode ser encontrado em duas formas – retangular e quadrada – também com textura rústica (antiderrapante), fosca e esmaltada (brilhante).
É um tipo fácil de limpar (água, pano úmido e detergente neutro), resistente à infiltração de água, mas não se deve deixá-lo úmido, pois podem aparecer manchas com o tempo. há de se evitar também arrastar moveis ou derrubar coisas pesadas e/ou duras sobre ele, pois pode danificá-lo.
Granito
É extraído de uma rocha natural e é uma ótima opção, pois é bastante resistente. Traz um ar mais moderno ao ambiente e dá praticidade para o espaço. Por ser mais resistente do que o mármore em relação a infiltrações e líquidos que causam manchas, são mais recomendados. É possível encontrá-lo em amarelo, vermelho, preto, café, cinza, branco etc., nos mais variados tons e padrões. Além disso, pode ser encomendado também em tamanhos pequenos ou de acordo com o projeto.
O piso de granito deve ser impermeabilizado por mão de obra especializada antes de ser instalado, a fim de se evitar que a umidade prejudique a peça. Como é uma peça nobre, o granito aumenta o valor do imóvel. É fácil e simples higienizar o granito, mas nunca use produtos químicos, pois pode manchá-lo; uma vez por semana, use apenas, água, pano úmido e detergente para lavá-lo. Na limpeza diária, use apenas uma vassoura de pelo macio. Conforme o passar dos anos, o granito perde o seu brilho, mas pode ser restaurado por empresas especializadas nesse tipo de trabalho e ele volta a parecer novo.
pisos vinílicos
têm resistência menor por se tratarem de um “adesivo” de fácil aplicação e limpeza. São encontrados em diferentes tipos de padronagens e alguns contam com um emborrachamento em sua fórmula, diminuindo o ruído de pisadas/passos e objetos caindo. Este piso é mais “frágil” que os outros, por isso arrastar móveis e limpá-lo com substâncias naturais ou sintéticas empregadas para desgastar, polir ou limpar outros materiais pode diminuir ainda mais a durabilidade, que chega a 10 anos. Dependendo da região do país, se for muito úmida, é preferível não utilizar esse piso, pois há chance de descolamento em questão de 2 anos.
O ideal para uma cozinha são pisos mais aderentes e resistentes, uma vez que tem alto tráfego, umidade e acúmulo de resíduos. Uma opção para eliminar as gorduras é a instalação de uma coifa. Mas é necessário combinar o estilo escolhido com o restante da decoração da cozinha, bem como se ela for pequena, o ideal é escolher cores claras para a decoração, pois dão a sensação de ampliar o ambiente, assim como o uso de peças pequenas, uma vez que as grandes diminuem ainda mais o espaço da cozinha.
onde eu posso comprar esse piso vinilico com testura de cimento queimado? qual a marca?
Eh também gostari de saber